党委工作职责

当前位置: 首页 >> 党委简介 >> 党委工作职责

直属单位党委工作职责

一、发挥政治核心作用,提高政治站位,履行政治主体责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好所辖单位的教学、科研、管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设和学生思想政治教育中发挥主导作用,把好政治关。

二、领导开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验等党的基本知识宣传教育活动,贯彻执行党和国家的方针、政策及校党委、行政各项决定、决议,为所辖单位改革、发展和稳定提供坚强的政治保障。

三、加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。重视统战工作,充分发挥民主党派和无党派人士在单位改革发展中的凝心聚力作用。

四、落实党委会会议制度和重大事项议事决策制度,讨论和决定党组织重要工作部署;定期组织开展好单位党组织“三会一课”等党内政治生活,抓好中心组学习,指导党支部开展工作,加强学习型、服务型、创新型党组织建设。

五、切实督促支部开展好党员主题党日活动,指导所辖单位落实好党政联席会议制度,加强对所辖单位党风廉政建设和领导干部“一岗双责”的监督,推动落实党务公开。

六、做好党的基层组织建设和党员发展教育管理工作,抓好党校工作,统筹实施各类党建活动,创新工作载体,提高本单位党建工作科学化规范化水平;充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

七、负责所辖单位师生员工的政治审查工作。全面正确地贯彻干部队伍的“四化”方针和德才兼备原则,积极向学校党组织推荐本单位优秀后备干部。

八、负责所辖单位师生员工的思想政治工作,抓好德育工作及“立德树人”工作,营造良好的学风、教风和校风;督促所辖单位抓好宣传、保密、维稳和意识形态等工作。

九、领导所辖单位精神文明建设,以及工会、共青团等群众组织和教职工代表大会。重视树立和培育先进集体和个人,发挥榜样模范作用,营造优秀校园文化。

十、完成上级党组织交办的其它任务。