最新动态

支部风采

当前位置: 首页 >> 直属风采 >> 支部风采 >> 正文

【国家大学生文化素质教育】开设“墨韵书香”书法培训班与“刚柔并济”太极拳培训班

信息来源:本站 作者:admin 浏览次数:

2020年10月14日下午,国家大学生文化素质教育基地迎来了一股清风——“墨韵书香”书法培训班顺利开班。本次培训班特别邀请国际羲之书画院终身副院长丁生俊老师担任授课教师,吸引了大批学生和爱好书法的教职工参加。



在开班仪式上,中心副主任沈建东简要介绍了本次培训班的筹备情况和丁生俊老师的艺术成就,中心主任和润肯定了各位师生对传统文化的热爱,并对学生提出殷切期望。随后,丁生俊老师讲授了书法的基本知识和理论,介绍了有关碑帖和书法家,并现场挥毫展墨,为每一位师生书写姓名,并在书写过程中结合姓名的书写讲解字体的间架结构,帮助师生理解如何运笔,掌握良好的书写习惯。丁老师授课形式多样,灵活有趣,很多同学表示,在学习了书法的基础知识同时,对如何观看书法艺术有了初步的认识,对书法文化也有了更多的理解,也改变了以往对书法课程沉闷,刻板的印象,拉近了他们与传统文化的距离。

书法是中国的特有艺术,汇集了形与意的审美,是我国悠久璀璨的传统文化精华。通过此次“墨韵书香”书法培训班,既加强了师生对书法的理解,丰富了师生的课余生活,也使同学们认识到书法对个人素养提高的重要性,让同学们意识到书写和学习的乐趣,不仅在于写一手好字,更在于多了一层对学习生活的不同理解。



  “刚柔并济”太极拳培训班

为进一步弘扬中华优秀传统文化,提升师生身体素质,2020年10月14日下午,国家大学生文化素质教育基地办公室、场馆管理服务中心在文萃校区大学生活动中心三楼301举行“刚柔相济”太极培训课活动。



此次活动,中心特邀国家体育总局社会体育太极拳专家尚加莉老师给师生授课。本次培训课以健身八段锦、八法五步等专业知识课讲解为主,尚老师以通俗易懂的授课语言,简单明了的武术动作演示,让参加活动的师生们“听得进、学得来、悟得透”。师生们热情洋溢,课堂氛围异常活跃,纷纷表示此次活动收获满满。

太极培训课活动的开展既丰富师生之精神,又强健师生之体魄。中心将以此次培训班为契机,积极践行弘扬传统文化,丰富师生课余文化生活,提升师生个人素质。


分享:
上一条:【校友总会与教育发展基金会】校友基金办联合党支部主题党日活动​——走进校友企业
下一条:【档案馆党支部与国家大学生文化素质教育基地办公室党支部】 开展“不忘初心跟党走”主题党日活动 传承红色基因 牢记初心使命

关闭